Имбирное печенье – рецепт домашней выпечки, о которой зачастую вспоминают накануне новогодних и рождественских праздников. Изделия выпекают в больших количествах, украшают их сахарной глазурью, а затем преподносят в качестве сувениров или дополняют вкусным лакомством десертное меню.
Как приготовить имбирное печенье?
Печенье с имбирем может быть приготовлено по классической технологии или с отступлениями от традиционного рецепта, но в любом случае получится вкусным и ароматным.
- В основе базовой технологии факт добавления молотого имбиря или свежего перетертого имбирного корня, который придает десерту характерный аромат и вкус.
- Кроме имбиря в тесто добавляют молотую корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, другие пряности, обогащающие свойства лакомства.
- Тесто замешивается исключительно на сливочном масле, зачастую с добавлением меда, яиц и имеет пластичную текстуру.
Имбирное печенье – простой и вкусный рецепт
Простой в исполнении рецепт имбирного печенья в домашних условиях станет основой для получения великолепного итогового результата. Тесто, замешенное на масле и выдержанное совсем недолго в холодильнике, превосходно раскатывается, мягкое и податливое, а готовые изделия хорошо держат форму и не трескаются.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- корица, кардамон, гвоздика – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку.
- Добавляют соду, все специи.
- Взбивают мягкое масло с сахаром, добавив яйцо.
- Соединяют масляную основу с сухой мучной, замешивают тесто и помещают его в холод на 2 часа или на ночь.
- Раскатывают основу до толщины 3-4 мм, вырезают изделия.
- Пекут классическое имбирное печенье при 180 градусах 5-7 минут.
Имбирное печенье с корицей
В данном случае тесто для имбирного печенья замешивается с добавлением имбиря и корицы, взятых в равных пропорциях и не требует длительного взбивания основы. Итоговый вкус лакомства будет весьма гармоничным, а аромат насыщенным и пряным. По желанию молотый имбирь можно заменить перетертым корнем.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- имбирь и корица – по 1 ч. ложке;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растапливают масло.
- Добавляют корицу, имбирь, яйцо и сахар, размешивают венчиком.
- Добавляют муку, замешивают тесто, убирают на час в холодильник.
- Раскатывают ком до толщины 4 мм, вырезают заготовки.
- Выпекают печенье с корицей и имбирем на пергаменте 10 минут при 180 градусах.
Имбирно-тыквенное печенье
Имбирное печенье, рецепт которого будет представлен следующим, готовится из жидкого теста, которое выдавливают на пергамент при помощи кондитерского мешка или выкладывают ложкой. получают посредством измельчения блендером запеченной в духовке, микроволновке или припущенной на плите мякоти тыквы.
Ингредиенты:
- масло – 140 г;
- тыквенное пюре – 120 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают мягкое масло с сахаром и тыквенным пюре.
- Соединяют муку, разрыхлитель, ваниль, имбирь и соль, вмешивают в тыквенно-масляную смесь.
- Отсаживают на пергамент имбирное печенье, выпекают при 170 градусах 15 минут.
Имбирное печенье без яиц
Простой рецепт имбирного позволит получить максимально рассыпчатую и нежную структуру изделий. Ассорти пряностей допускается корректировать на свое усмотрение, оставляя неизменным только имбирь. Замешанное тесто можно хранить в пленке в холодильнике до семи дней, от чего оно станет только пластичнее.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мед – 70 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- имбирь молотый, корица и гвоздика – по 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 щепотка.
Приготовление
- Взбивают до побеления масло с сахаром.
- Добавляют мед с содой и пряности.
- Вмешивают муку и помещают основу в пленке в холод минимум на 2 часа.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают на лист с пергаментом.
- Имбирное печенье – рецепт, который завершают в прогретой до 180 градусов духовке за 10-15 минут.
Имбирное печенье с медом – рецепт
Дополнительный цвет, насыщенный аромат и нужную сладость придаст выпечке добавленный в состав гречишный мед. Имбирь здесь используется в свежем виде, для чего корень предварительно очищают и перетирают на мелкой терке. Корица и мускатный орех молотый – не обязательные пряные компоненты и добавляются по желанию.
Ингредиенты:
- масло – 250 г;
- мед – 100 г;
- мука – 500 г;
- имбирь свежий – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- ваниль и сахарная пудра.
Приготовление
- Смешивают мед с мягким маслом.
- Добавляют тертый имбирь, корицу и мускатный орех.
- Вмешивают муку, помещают тесто в холод на 2-3 часа.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выкладывают на пергамент.
- Пекут медово-имбирное печенье 10 минут при 180 градусах, посыпают пудрой с ванилью.
Шведское имбирное печенье
Простое имбирное печенье приобретает дополнительные вкусовые ноты, если добавить в тесто при замесе кленовый сироп, а белый сахар заменить коричневым. Нагрев жидкой основы с пряностями обеспечит максимальное их благоухание в выпечке и облегчит растворение сахарных кристаллов и распускание масла.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- кленовый сироп и вода – по 5 ст. ложек;
- сахар коричневый – ¾ стакана;
- мука – 500 г;
- имбирь молотый – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Воду с сахаром и сиропом доводят до кипения.
- Добавляют масло, все специи, дают смеси остыть.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и помещают ком на ночь в холодильник.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент и пекут 10 минут при 175 градусах.
Песочное печенье с имбирем
Имбирное , позволяющий оценить тающий во рту вкус готовых изделий. Потрясающий аромат здесь будет достигнут за счет использования апельсиновой цедры и подсушенного в духовке свежего имбирного корня. Яйца при необходимости можно не добавлять вовсе или сократить их количество в два раза.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 140 г и 2 ст. ложки;
- мука – 400 г;
- имбирь натертый – 2 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- мед – 4 ч. ложки;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- цедра с половинки апельсина.
Приготовление
- Перетертый имбирный корень подсушивают в духовке на фольге 10 минут.
- Полученный имбирь смешивают с корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и двумя ложками сахара, измельчают в кофемолке.
- Добавляют мед, сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а затем муку.
- Замешивают тесто и убирают на 20 минут в морозилку.
- Раскатывают ком, вырезают песочное имбирное печенье, пекут при 200 градусах до румянца 10-15 минут.
Имбирно-овсяное печенье
Домашнее имбирное печенье может стать менее калорийным, если испечь его с овсяной и цельнозерновой мукой по следующему рецепту. Итог приятно удивит отменными вкусовыми качествами лакомства. Подобным полезным десертом будет приятно побаловать себя с чашкой горячего чая, теплого молока, какао.
Ингредиенты:
- масло – 80 г;
- сахар коричневый – 40 г;
- овсяная мука – 100 г;
- цельнозерновая мука – 120 г;
- имбирь натертый – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 60 г;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Мягкое масло растирают с медом, сахаром, корицей и имбирем.
- К основе просеивают два вида муки, разрыхлитель, вливают воду, перемешивают.
- Набирают чайной ложкой тесто, скатывают шарики, выкладывают их на пергамент.
- Имбирное , который завершают выпеканием изделий в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шоколадное имбирное печенье
Приготовление имбирного печенья с добавлением какао заинтересует поклонников шоколада и десертов с его участием. Для более насыщенного вкуса порцию добавки можно увеличить, подкорректировав одновременно количество муки. По готовности такие изделия можно украсить не только , но и растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- имбирь молотый – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбивают масло с сахаром, добавив мед, а затем яйцо.
- Вмешивают какао и пряности, муку с разрыхлителем, добиваются однородности теста.
- Помещают ком в пленке в холод на 2 часа.
- Раскатывают ком, вырезают печенье, выпекают 12 минут при 180 градусах.
Апельсиново-имбирное печенье
Следующий рецепт печенья с имбирем предполагает добавление в тесто сока и цедры апельсина, что преображает и обогащает итоговый вкус выпечки. Великолепно гармонирует с нотами цитруса гвоздика, при этом от добавления мускатного ореха в данном случае лучше воздержаться или заменить его кардамоном.
Ингредиенты:
- масло – 140 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- имбирь молотый – 2 ч. ложки;
- гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром, добавив в процессе мед, яйцо, имбирь, сок и цедру апельсина, гвоздику.
- Замешивают вязкое и липкое тесто.
- Формируют из него шарики размером с грецкий орех, выкладывают на пергамент, прижимают.
- Пекут печенье 10 минут при 200 градусах.
Имбирное печенье с глазурью – рецепт
Имбирное печенье с глазурью, которую можно сделать, опираясь на изложенные в данном рецепт инструкции, дополнит десертное меню, станет украшением новогодней елки или сувениром для друзей. При желании белую сахарную глазурь можно разделить на порции и подкрасить пищевыми красителями, что сделает декор более ярким.
Трюфелей или ароматного масла, которые вы сделали сами. В них — ваше внимание и забота. Напеките в этом году имбирного печенья друзьям! У меня есть простой и надежный рецепт.
Печь печенье в канун Рождества — старая европейская традиция. Первыми появились немецкие пряники lebkuchen, они приходятся дальними родственниками нашим мятным и ягодным жамкам. К XVI веку самые разные печенья пекли уже по всей Европе. В Германии, кроме пряников, готовили печенье на сливочном масле spritz cookies, в Швеции лепили сладости с черным перцем и имбирем, а в Норвегии — ажурные вафли с ароматом цитрусовых и кардамона.
В Англии вошли в моду так называемые "сахарные" печенья, sugar cookie, в них кладут очень много сахара. Даже мелкое печенье в форме зверушек (съедобный зоопарк), которое все мы обожали в детстве, тоже восходит к традиции празднования европейского Рождества. Пеките как можно больше, чтобы несколько штук достались вашей елке. Печенье замечательно справляется с ролью игрушек!
В декабре в Европе и Америке печенье повсюду. Его продают в кондитерских и пекарнях, готовят на домашних кухнях. С 1960-х годов в США существует традиция обмениваться печеньем: девушки собираются вместе, веселятся и делятся друг с другом выпечкой. Каждая уходит домой с целой коробкой разных печений, словно она заглянула в кондитерскую или неделю не выходила с кухни. Однажды меня пригласили на такую вечеринку. Было сладко, шумно, пахло теплыми специями и шампанским. Правда, потом я не могла смотреть на печенье целых 11 месяцев.
Самое интересное, что базовых рецептов теста не так уж много. Отличия, скорее, в форме печений, украшении и размерах съедобных бусин. Я готовлю обычное тесто, не слишком сладкое, с минимальным количеством сливочного масла, потому что сладости добавит глазурь. Кладу побольше , особенно имбиря, ведь от рождественского печенья должно чуть щипать в носу. Поверьте, имбирь это делать умеет!
Тесто готовится буквально за десять минут. Нужно соединить все ингредиенты и обернуть в пищевую пленку. Я советую убрать тесто на полчаса в холодильник, чтобы слегка затвердело, — так будет проще раскатывать и вырезать фигурки.
Еще одна хитрость в технике раскатки теста. Вам наверняка захочется подпылить мукой рабочую поверхность, но лучше поступить иначе: отрежьте два листа пекарской бумаги, положите между ними шар теста и раскатайте скалкой. Во-первых, это очень удобно — с пластом легко обращаться, крутить, чтобы раскатать ровно. Во-вторых, так тесто не вберет лишней муки. К тому же, потом не придется отмывать столешницу.
Я училась печь по западным журналам. Красивые фотографии со снеговиками и елочками вдохновляют надеть фартук! На всех иностранных снимках печенье нежного кофейного цвета, но с базовым рецептом такого цвета не получится. Оно будет светлым, как булка серого хлеба. Сколько я испекла имбирных человечков, пока разобралась, что англичане добавляют немного темного сиропа, а американцы густой иссиня-черной патоки! Наши бабушки подкрашивали тесто жженкой, пережигая сахар на сковороде, а мамы — порошком какао.
Самое простое — добавить в тесто немного какао, именно оно придаст оттенок, как у печенья на журнальной картинке. Если хотите, сделайте жженку, но я советую поберечь силы для украшения имбирного печенья. Приготовьте глазурь, покрасьте ее различными пищевыми красителями, наполните кондитерские мешки и вспомните, чему вас учили на уроках изобразительного искусства. Творите! Никаких правил в украшении печений не существует!
Мой вам совет: пеките вместе с детьми. Они будут счастливы, если вы доверите им вырезать и украсить печенья. Вашей кухне тоже понравится — она наполнится ароматами праздника. Не тяните, Новый год уже совсем близко!
Имбирное печенье
Ингредиенты (около 18 печений)
мука — 250 г
сливочное масло комнатной температуры — 70 г
коричневый сахар — 80 г
яйцо — 1 шт
какао — 1 ст. ложка
молотый имбирь — 1 ч. ложка
свежий тертый имбирь — 1 ч. ложка
молотая корица — 1 ч. ложка
молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
сода — 0,5 ч. ложки
для украшения
сахарная пудра — 250 г
белок большого яйца (около 40 г) — 1 шт
лимонный сок — 1 ст. ложка
теплая вода — 2-3 ст. ложки
пищевые красители
бусины и снежинки
Приготовление
1. Масло нарежьте кубиками, соедините с сахаром, яйцом и взбейте миксером в течение 2-3 минут — должна получиться однородная масса.
2. Добавьте муку, соду, специи, имбирь и какао. Перемешайте (я пользуюсь планетарным стационарным миксером). Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
3. Разделите тесто на две части. Положите первую часть на большой лист пекарской бумаги, приплюсните рукой, накройте еще одним листом и раскатайте скалкой. Должен получиться ровный пласт толщиной 5-7 мм.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сделайте из теста фигурки (при желании проткните соломинкой дырочки для тесьмы), выложите их на противень и отправьте в духовку на 10 минут. Если печенье толще 7 мм, ему понадобятся лишних 3-4 минуты.
5. Пока первая партия выпекается, проделайте то же самое со второй частью теста. Если тесто будет мягковато, снова положите его в холодильник. Дайте готовому печенью остыть и приступайте к украшению.
6. Соедините все ингредиенты глазури, взбейте миксером в течение 8-10 минут. Должна получиться плотная глянцевая масса. Проведите по глазури ножом, она должна держать след около 10 секунд — такой глазурью удобно рисовать. Если глазурь жидковата, добавьте еще сахарной пудры и пробейте миксером. Если, наоборот, плотновата, влейте столовую ложку теплой воды.
7. Глазурь разложите по пиалам и покрасьте пищевыми красителями. Затем переложите в кондитерские мешки и принимайтесь за украшение. Если хотите покрыть пряник ровным слоем глазури, сначала нарисуйте края, а потом заполните середину. Разравнивать поверхность можно зубочисткой или кисточкой. Украсьте печенье съедобными бусинами, снежинками и оставьте на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла. Храните печенье в контейнере с плотной крышкой.
Это блюдо имеет не только необычный вкус - его оформление также всегда оригинально. Готовить его - значит, наслаждаться процессом, получать удовольствие от предвкушения результата и от ожидания момента вручения креативного десерта в качестве подарка близкому человеку. А чего стоят уютные вечера накануне праздника - развешивая сладкие украшения на ветви разлапистой красавицы можно забыть обо всем на свете от счастья!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Нельзя сказать, что рецепты имбирного печенья отличаются большим разнообразием вариантов замешивания, подготовки и раскатывания теста - в основном кулинары берут за основу знакомые, удачные, популярные идеи. Другое дело - глазурь или помадка. Яркие, сочные цвета выгодно подчеркнут оригинальность десерта. К слову, к работе над оформлением можно привлечь детвору - маленькие сластены будут просто в восторге. Доверьте маленьким экспериментаторам ответственную, инициативную миссию - масса положительных эмоций гарантирована, кухня моментально наполнится звонкими и радостными возгласами.
Пряное и ароматное имбирное печенье с корицей - простое, но очень вкусное лакомство. Даже в самом просто варианте, без каких либо украшений – это прекрасное дополнение к чашке кофе или чая. Печенье готовится легко, быстро, и в теории может храниться длительное время. В теории, потому что на практике, спустя буквально полчаса хранить уже нечего. Печенье с имбирём и корицей получается настолько ароматным и вкусным, что попробовав, оторваться от него очень сложно. Хрустящее на вид, оно буквально тает во рту, оставляя лишь пикантное послевкусие специй. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем.
Добавьте щепотку соли, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 чайную ложку с горкой молотой корицы и щепотку молотого черного перца. Тщательно все перемешайте.
Соедините куриное яйцо и сахар, по желанию добавьте 2-3 ч.л. меда. Взбейте смесь до однородности. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и тщательно все перемешайте, до получения однородной массы.
Получившуюся смесь добавьте к сухим компонентам. По желанию, добавьте 0.5-1 ч.л. натертого корня имбиря.
Тщательно все перемешайте, вымесите смесь и сформируйте шар теста.
Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 25-30 минут, для охлаждения.
Затем присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 4-5 миллиметров.
Придайте печенью желаемую форму, используя формочки для печенья или нарезав тесто на кусочки.
Поместите печенье в холодильник на 15 минут, для охлаждения.
А затем выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, 8-10 минут, до золотистого цвета.
Готовое печенье, по желанию, украсьте глазурью или разрисуйте сахарными карандашами.
Имбирное печенье с корицей готово. Приятного аппетита!
Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье , то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Имбирные печенья придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столам. Кстати, готовятся по похожему рецепту, только тесто раскатывается толще и увеличивается время выпечки. Пришло время достать припрятанные формы для печенья и приступить творить чудеса к Новому Году и Рождеству.
Ингредиенты
- мука 250 г
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра 100 г
- имбирь молотый 2 ч. ложки
- корица молотая 1 ч. ложка
- кардамон молотый 1/2 ч. ложки
- гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
- перец душистый молотый 1/2 ч. ложки
- какао-порошок 1 ч. ложка
- мёд 1 ст. ложка (25 г)
- сода 1/2 ч. ложки
- соль 1 щепотка
Обращаю ваше внимание на то, что гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде.
Если мёда нет, то его можно не класть в тесто, но тогда следует взять больше сахара и вместо соды использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.
Приготовление
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло и оставить его на кухне при комнатной температуре на час-два, чтобы оно размягчилось. Яйца желательно чтобы тоже не были холодные, так что их можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и еще раз вымешиваем. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья
можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — .
Вот оно — имбирное рождественское печенье
! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.