Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:



При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишневое варенье с шоколадом

Интересующимся, как варить вишневое варенье с добавками, предлагается

вкуснейший рецепт варенья из вишен с шоколадом. Для такого необычного блюда потребуется 500 грамм без косточек ягод вишни. Это могут быть не только свежие плоды. Замороженные также прекрасно вписываются в рецепт. Стограммовая плитка горького шоколада дополнит этот шедевр. Дополнительными компонентами выступят стакан (150 грамм) сахара, большая ложка лимонного сока, свежевыжатого, 50 грамм обычной проточной воды и по желанию можно внести 100 грамм коньяка.

Приготовление:




Готовить варенье из вишни сплошное удовольствие. Стоит только некоторое время ждать, пока ягоды поглотят сахар, но ждать – не работать. Обычно, время насыщения занимает до 10 часов, смотря какой сорт плодов и его сладость. Еще имеет значение наличие косточек в ягоде, которые также впитывают сахар. Вкусного вам варенья и приятного чаепития с ним!

В разгар летнего сезона, когда спеют разнообразные фрукты и ягоды, многие варят варенье. Особенно вкусным и ароматным оно получается из вишни. Причем варенье готовят не только из вишен без косточек, но и с косточками вместе. Они придают десерту особый миндальный привкус. В этой статье мы поделимся с вами двумя несложными рецептами и научим готовить вкусное варенье из вишни. Как варить, как стерилизовать тару, как разливать сироп по банкам и, наконец, как хранить эту вкуснейшую сладость, вы узнаете из нашего рассказа. Итак, приступаем к приготовлению изумительного десерта на зиму.

как варить его в домашних условиях (без косточек)

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья. Для его приготовления вам потребуется 4 кг вишни и 5 кг сахара. Сначала перебираем и удаляем плодоножки, а затем хорошо промываем ягоды под струей прохладной воды. Теперь переходим к очищению вишни от косточек. Сделать это можно при помощи специального приспособления - выдавливателя для косточек, либо воспользовавшись подручными средствами, например, булавкой или шпилькой. После проведения всех подготовительных процедур можно приступать к приготовлению. Помещаем ягоды в большую емкость и засыпаем их сахаром. Оставляем на несколько часов, пока весь сахар не пропитается вишневым соком. После этого аккуратно перемешиваем ягоды и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем в течение 20 минут наше Как варить? Крышкой кастрюлю не накрываем. Готовим на среднем огне и периодически помешиваем ягоды. После этого снимаем варенье с огня и даем ему немного остыть. Берем заранее стерилизованные банки и разливаем по ним сироп с ягодами. Крышки также предварительно тщательно кипятим. Закрываем баночки и переворачиваем. Все, наше вкусное и полезное варенье из вишни (рецепт без косточек) готово. Хранить его можно в прохладном темном месте. Как приятно зимними вечерами радовать себя сочными, сладкими ягодами!

Варенье из вишни: как варить ягоды с косточками

Такой десерт обладает особым насыщенным вкусом, имеющим миндальный оттенок. Приготовление варенья из вишни с косточками также не отличается особой сложностью. По нашему рецепту сладость получается густой, ароматной и полезной. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар - 3 кг;
  • вишня - 3 кг;
  • вода - 0,5 л.

Для начала подготовим ягоды - отберем хорошие, спелые плоды, без вмятин. Удалим плодоножки и тщательно промоем вишню.

Теперь займемся сиропом. Поставим кастрюлю с водой на огонь, после того как жидкость закипит, добавим в нее 2,5 кг сахара. Дадим минуту покипеть. Теперь зальем горячим сиропом ягоды и оставим их в покое минимум на 10 часов. После поставим емкость с ягодами и сиропом на огонь, положим туда же оставшийся сахар и и дадим покипеть в течение 5 минут на небольшом огне. После этого снимем кастрюлю с огня и снова оставим в покое на 10 часов. Опять поставить кастрюлю на огонь, проварить минут 5, снимая пенку ложкой. Вновь оставим варенье "доходить" на 10 часов, после чего в третий раз проварим 10 минут, помешивая. Предварительно простерилизуем банки, а также помоем и прокипятим крышки. После трехкратного проваривания можно разливать десерт по банкам, закрывать их крышками и оперативно переворачивать дном вверх. Все, вкусное варенье из вишни готово!

Не будет преувеличением сказать, что вишнёвое варенье - это один из бриллиантов, в богатой россыпи видов домашних варений, которая присутствует в наше жизни благодаря соединению даров природы с умелыми действиями золотых ручек наших трудолюбивых хозяюшек.

Заготавливая вишню в виде варений, наши семьи обеспечиваются, с одной стороны, вкусным и потрясающе ароматным лакомством, а с другой стороны, получают возможность постоянного употребления очень важных витаминов круглый год. Вишня очень богата витамином С, В2, Р активными веществами, фолиевой кислотой и большим содержанием железа.

Необходимо сразу обратить ваше внимание на то, что наиболее удачными получаются варенья, сваренные из поздних сортов вишни. Такие варенья выигрывают и по цвету, и по аромату и, конечно же по непередаваемому вкусу, по сравнению с вареньями, сваренными из ранних сортов вишни, у которой и мякоть светлая, и сами плоды излишне водянистые, да и аромат совершенно не тот.

Варить варенье из вишни можно несколькими способами, но, самое главное, что его нельзя варить долго, так, как оно приобретает бурый цвет. Приобретение вареньем бурого цвета, свидетельствует о том, что разрушились, такие супер полезные Р активные вещества, участвующие во многочисленных оздоравливающих и омолаживающих процессах в организме.

Самым ароматным и, полезным является традиционный способ варенья из вишни с косточками, который обладает лёгким миндальным ароматом, обогащающим и без того яркий вишнёвый букет запахов, от которого сразу улучшается настроение. Сейчас наукой уже доказано влияние афродезиаков на выработку гормонов счастья, влияющих как на работоспособность, в целом, так и на улучшение настроения.

Рецепт вишневого варенья без косточек

Зимний период в первую очередь ассоциируется с ароматным домашним вареньем. Я люблю вишневое варенье.

Ягоды вишни способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Другими словами, вы можете приготовить десерт и лекарство в одном флаконе.

На приготовление такого вишневого варенья без косточек уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 полулитровая банка.

Ингредиенты для приготовления вишневого варенья:

  • - вишня 700 г;
  • - сахар 700 г.

Рецепт приготовления вишневого варенья:

Для приготовления вкусного варенья нужно тщательно выбрать вишню. Ягоды должны быть зрелыми, упругими и достаточно крупными. Такая вишня сохранит форму в процессе варки варенья. Можно использовать как сладкие, так и кислые ягоды. При этом количество сахара не следует уменьшать. В идеале, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1. Вишню следует очистить от хвостиков, листиков и прочего мусора. Это первый пункт рецепта вишневого варенья.

Высыпать ягоды в дуршлаг. Тщательно промыть вишню холодной водой. Оставить ягоду на 10 мин, чтобы вода полностью стекла. Высыпать вишню в эмалированную миску (в такой посуде варенье не портиться при простаивании).

Удалить из вишни косточки. Это можно сделать с помощью шпильки, булавки, чеснокодавки со специальным отверстием или косточковыбивалкой. Главное не повредить ягоды. Они должны сохранить форму. Тогда и варенье выглядит более эстетично.

Затем вишню следует засыпать сахаром. Оставить ягоды настояться до тех пор, пока они не пустят сок. Сахар должен приобрести красноватый оттенок и немного раствориться.

Поставить миску на плиту. Включить минимальный огонь. Периодически помешивая довести варенье до кипения. Обязательно снять пенку. Кипятить варенье 5 мин. Выключить огонь. Оставить вишню без косточек на плите настаиваться, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем. Через 4-10 часов прокипятить все еще раз (не более 5 мин). Дать варенью настояться 10-12 часов. Это позволит получить густой продукт насыщенного цвета без усиленного вываривания. Таким образом, варенье получится красивым и сохранит больше витаминов. Проварить ягоды с сахаром в последний раз, сняв всю пенку после закипания.

Готовое вишневое варенье можно остудить и хранить в холодильнике. Его можно использовать для приготовления выпечки и других десертов.

Чтобы сохранить вишневое варенье на зиму, нужно разлить его кипящим в простерилизованные банки. Емкость и крышку предварительно следует промыть пищевой содой. Затем стерилизовать банку в духовке или на пару. Закатать емкость крышкой, прокипяченной в воде. Убрать банки с вишневым вареньем под теплое одеяло. Дать консервации полностью остыть. Переместить банку в прохладное затемненное место.

Зимой вы сможете насладиться ароматным и очень вкусным вишневым вареньем без косточек. Приятного аппетита!



вишня 1000г,

сахар 1000г.

Рецепт приготовления:

Из сахара и одного стакана воды варим сироп, в ёмкости, в которой будем готовить варенье, она должна быть либо эмалированной, но в этом случае велика вероятность пригорания, либо из нержавеющей стали, но ни вкоем случае не алюминиевая. Уменьшить вероятность такого неприятного казуса, как пригорание, которое ужасным образом портит все наши старания, поможет рассекатель огня, который мы ставим на конфорку и только потом ставим сверху таз для приготовления вишневого варенья рецепт с фото.

Сироп варим до готовности, которая определяется по просветлению сиропа. Вишни, позднего сорта, очень тёмные и мясистые, промываем и кладём в кипящий сироп, помешиваем, как только вода вновь закипит, выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания. Таким образом поступаем три раза, на последний, третий раз варим варенье из вишен до готовности.

Определить готовность можно следующим образом, на холодную поверхность, ложка, блюдце и т.д., наносится одна капелька варенья, если она не растекается, то варенье вполне готово и нет смысла в дальнейшем уничтожении полезных веществ, содержащихся в избытке в этих целебных ягодах.

Теперь, заранее промытые и подготовленные банки, поочереди стерилизуем, накладываем варенье и, закрыв только что простерилизованными крышками, укупориваем, при помощи закаточной машинки для домашнего консервирования.

Все банки ставим, крышками вниз, на теплоизоляционную поверхность, типа, одеяло или что-нибудь подобное, и закрываем, также чем-то удерживающим тепло. Через час теплоизоляцию можно снимать и переворачивать банки, после их полного остывания, убираем на хранение.

Вот мы и рассказали про вишневое варенье рецепт первого способа, приступим ко второму.


Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишня 1000г,

сахар-500г.

Рецепт приготовления:

Для начала приготовления промываем вишни и удаляем из них косточки. Количество сахара может быть увеличено, при желании, до 1500г, т.е. его содержание в варенье, определяется, исключительно личными пристрастиями.

Надо заметить, что данный способ приготовления вишнёвого варенья как бы подразделяется ещё на два способа, а именно с варкой сиропа, как обычно, с последующей закладкой ягод и приготовление варенья, без предварительной варки сиропа. Результатом этих двух способов приготовления варенья является получение вишнёвого варенья двух видов с разной консистенции, а именно, варенье, которое варилось без предварительного приготовления сиропа, получается более густым.

Именно такое густое варенье и предпочитает значительное большинство, берёшь каждую ягодку в рот, и с неё ничего не стекает, можно пить чай как с конфетами. Таким вареньем очень удобно украшать кулинарные изделия и использовать его, как начинку к пирогам, добавив минимальное количество либо крахмала, либо манной крупы.

Особенно пикантный вкус получается у фруктового салата, когда в него добавляются вишни, из варенья, сваренного по данному рецепту. Итак, в промытые и очищенные от косточек вишни, высыпанные в ёмкость для приготовления варенья, насыпаем сахар и оставляем на некоторое время для появления некоторого количества сока.

После того как сок появился, ставим таз с вишнями и сахаром на конфорку с заранее положенным на неё рассекателем огня и постоянно помешивая доводим его до кипения, затем оставляем до полного остывания. Затем повторяем процесс 3-4 раза, в зависимости от наличия времени, а также от желаемой сохранности степени целостности вишен.

В последний раз довариваем варенье до конца, не забывая помешивать постоянно, и не просто помешивать, а деревянной ложкой с длинной ручкой, именно такую, следует использовать для приготовления варенья, скрести по дну, с последующим обычным помешиванием.

В приготовлении любого варенья очень важным является именно температурный режим и отсутствие запаха пригорелого варенья, который может свести к нулю все наши старания. Сам процесс окончательного доваривания вишнёвого варенья по данному способу, займёт очень мало времени, поэтому ещё до того, как вы поставите таз с вареньем на огонь, необходимо подготовить и промыть банки, в которые вы будете укупоривать варенье.

Затем включить огонь, доварить варенье до очень густого состояния, но так, что бы оно не потеряло свой красивый цвет, затем разложив по банкам, закатать на зиму.


Для приготовления вишнёвого варенья потребуется:

вишни 1000г,

сахар -500г.

Рецепт приготовления:

Вишни, поздних сортов, промываем, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку или блендер, для получения однородной массы, которую помещаем в ёмкость для приготовления варенья.

Массу засыпаем сахаром и сразу, так как сок полученная масса уже имеет в достаточном количестве, ставим на огонь, с предварительно положенным под таз с вишнёвой массой, рассекателем. Варим варенье по данному способу в один приём, так как нет необходимости сохранять вишенки целиком, в результате у нас получится красивая густая, желеобразная масса, такое варенье очень удобно намазывать на бутерброды с маслом, это такая вкуснятина, что не захочется никаких других десертов.

Очень вкусно получается и употребление данного вида варенья вместе с любыми кашами, они тогда идут, просто на ура, что является хорошим подспорьем для людей желающих перейти на правильное питание и употреблять как можно больше каш. К тому же для питания детей, которым с этим вареньем можно подать любую полезную еду и не выслушивать их капризы, а только успевать подносить добавку.

Итак, после того, как варенье загустело, раскладываем его по подготовленным предварительно, банкам и укупориваем впрок.

Вишневое варенье рецепт способ варенья из вишни №4



Для приготовления вишнёвого варенья понадобится:

вишня -1000г,

сахар -200г.

Рецепт приготовления:

Если подходить строго к определению, то это скорей не варенье, а так называемая витаминная пятиминутка, позволяющая сохранить в целебных вишнях, максимальное количество витаминов и микроэлементов, а так же аромат свежих вишен, напоминающих о лете, а значит, поднимающих наше настроение. Можно приготовить данный вид вишнёвого варенья и совершенно без сахара, но тогда, желательно не хранить его долго, максимум до декабря месяца.

Дольше оно у вас и не задержится само собой, так как, распробовав его, ваши домочадцы значительно сократят его запасы задолго до предельного времени хранения.

Начиная готовить вишнёвое варенье данным способом, промываем вишню, затем удаляем косточки из неё, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар, всю массу выкладываем в таз для варки варенья. Подставив рассекатель огня, включаем огонь и варим, при постоянном помешивании, до момента закипания смеси.

После закипания, варим, примерно, минут пять десять, затем раскладываем в заранее приготовленные и пастерилизованные банки, закрыв их пастерилизованными крышками, укупориваем наше витаминное вишнёвое варенье.

понедельник, 18 июля 2016 г.

Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства - именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.

Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками - так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Варить вишневое варенье с косточкой на зиму мы будем из вишни и сахарного песка. Понятно, что ягодки (без черенков) берем красивые, зрелые, сочные и не порченные.



Вишню моем и даем стечь воде. Если есть желание, можно каждую ягодку наколоть булавкой или зубочисткой - так из вишни скорее выделится сок. Но я так не делаю.



После этого нужно пересыпать вишню сахаром. Только посуду выбирайте побольше, так как ягоды нужно будет перетрясывать, а в мелкой посудине это сделать довольно сложно - все будет высыпаться на стол. Вообще, я всегда варю варенье в толстостенной кастрюле, но в этот сезон она у меня пришла в негодность (внутреннее антипригарное покрытие поцарапалось), а новую еще жду. Именно поэтому варенье из вишни с косточкой я решила сварить... в мультиварке. Кстати, это очень удобный способ особенно в жару.



Итак, ягоды с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.



Счастливые обладатели мультиварки могут запросто сократить это время - просто вставляете чашу с ягодами и сахаром в прибор, закрываете крышку и включаете режим Подогрев. У меня время не выставляется на этой программе, поэтому я засекаю 20 минут на таймере плиты.



Спустя минут 15-20 вы увидите, что большая часть сахара растворилась и вишня плавает в сиропе. Можно сразу продолжать процесс приготовления вишневого варенья на зиму. При варке варенья на плите, придется выжидать 4-12 часов (в зависимости от сочности ягод и температуры в помещении), пока вишня не пустит достаточно сока.

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем блоге! Впереди лето – пора заготовок, обилия фруктов и ягод. Как не запастись на зиму вкусным вареньицем? А если это вишневое варенье, то будет вдвойне вкуснее. Рассмотрим популярные рецепты этого незабываемого блюда: сначала готовим варенье, а потом с ним пирог. А для взрослых вино.

Совсем недавно я писала, как приготовить варенье из земляники . Вишня не уступает землянике по аромату, оно тоже мой фаворит на лето.

Варенье с косточкой



Самый простой рецепт приготовления варенья из вишни – это лакомство с косточками. Далеко не все любят этот вариант, но если вы не хотите провести полдня за чисткой фруктов, обязательно им воспользуйтесь.

Для приготовления нам понадобятся продукты в следующих пропорциях:

  • по 1 килограмму вишни и сахара;
  • две трети стакана воды.

Вопрос о том, сколько сахара требуется для варенья, и не будет ли блюдо слишком сладким, если положить его в соотношении с фруктами 1:1, остается спорным. Следует учесть тот факт, что вишня – очень кислый фрукт, и может легко забродить. Так что на сахаре лучше не экономить. Далее действуем пошагово:

  1. Варим сироп, смешав сахар и воду. Держать смесь на огне следует до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  2. Вишню хорошо вымыть, убрать гнилые фрукты.
  3. Выложить вишню в сироп, перемешать.
  4. Настаивать фруктовую смесь в течение 8 часов.
  5. Пустившую сок вишню прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и снова оставить на 8 часов.
  6. Снова прокипятить вишню 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Варенье залить в подготовленную стерильную посуду.
  9. Закрыть крышками и опрокинуть вверх дном.
  10. Оставить заготовки на зиму под одеялом до полного остывания.

Рецепт без косточек



Несмотря на простоту метода, большинство предпочитает делать домашнее варенье из вишен без косточек. Самое трудное в рецепте – это очистить фрукты. Лучше одеть тонкие резиновые перчатки, чтобы руки не красились, и не щипало кожу.

Предлагаем вам популярный рецепт, которому следовали еще наши бабушки. Для него нам понадобятся:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1,2 килограмма сахара.

Обсудим, как сделать это варенье:

  1. Вишню вымыть и убрать косточки.
  2. Выложить фрукты в широкую посуду для приготовления и засыпать сахарным песком.
  3. Дать вишне постоять 3 часа.
  4. Поставить на огонь, вскипятить и варить в течение 2 часов.
  5. Как только варенье загустеет, а его капля перестанет растекаться, блюдо готово. Его можно разливать в посуду.
  6. Подготовить тару. Каждая банка должна быть тщательно простерилизована. Сколько займет этот процесс, зависит от величины посуды. В среднем на одну посуду уходит до 20 минут.
  7. Положить варенье в банки и хорошо закрутить.
  8. Когда тара остынет, можно убирать в темное прохладное место.

Рецепт вишневого джема



Что может быть лучше вишневого варенья? Конечно, вишневый джем, приготовленный в домашних условиях. Узнаем вместе, как варить это непревзойденное блюдо.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • свежая вишня – 3 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сода – 1 чайная ложка.

Готовим по следующим правилам:

  1. Вымыть фрукты, очистить от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Полученный сок с мякотью поставить на огонь и варить в течение 40 минут. Массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Добавить соду.
  5. Когда уйдет пена, высыпать сахарный песок и кипятить еще 40 минут.
  6. Простерилизовать банки и разлить по ним варенье.
  7. Плотно закрыть и оставить под полотенцем.

Готовим в мультиварке



Если у вас нет времени и желания стоять возле варенья и регулярно его помешивать, приготовьте блюдо в мультиварке. Это самый простой способ, которому обрадуется любая хозяйка.

  1. Вымыть фрукты. Косточки можно убрать или оставить по вашему усмотрению.
  2. Сложить вишню в чашу прибора и насыпать сверху сахарный песок.
  3. Включить режим «Тушение». Готовить в течение 2 часов.
  4. Спустя указанное время остается только подготовить банки и разлить по ним лакомство.

Мультиварка хороша еще тем, что ягоды в ней не варятся, а томятся, поэтому польза от них сохраняется максимальная. Как это ни странно, варенье обладает многими нужными нам свойствами:

  • содержит витамины Е, РР, С, В;
  • кумарин в составе ягод нормализует свертываемость крови;
  • содержит много железа, поэтому препятствует анемии;
  • благодаря пектинам избавляет от токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • чистит печень;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет капилляры.

Любителям сладкого не нужно забывать, что калорийность варенья очень высока из-за большого содержания сахара – 256 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять продуктом нельзя.

Также диетологи не советуют хранить варенье с косточками больше года. В последних появляется синильная кислота, способная нанести большой вред организму.

Пирог с вишневым вареньем

Вишневое варенье отлично подходит для приготовления выпечки, которую так любят наши детки. А так же, как приятно поливать им мороженое. К слову, у меня на блоге есть вкусный рецепт домашнего мороженого .

Предлагаем рецепт, как приготовить пирог со сладкой начинкой из вишни в духовке. Нам понадобятся ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 граммов;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – полтора стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • варенье – 0,3 кг.


Начинаем готовить:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванилином.
  2. Взбить миксером.
  3. Продолжая взбивать, вбить яйца.
  4. Добавить муку и соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком (можно заменить лимонной кислотой).
  5. Тесто должно получиться достаточно густым.
  6. Смазать маслом форму для запекания.
  7. Выложить тесто и хорошо его разровнять.
  8. Сверху уложить ягоды из вишневого варенья.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Выпекать пирог в течение получаса.
  11. Когда лакомство будет готово, вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.

Пирог в мультиварке

Если у вас мало времени, а гости уже на подходе, сделайте пирог в мультиварке. Предлагаем еще один рецепт выпечки на скорую руку.

Итак, для пирога возьмем:

  • масло сливочное – 100 граммов;
  • 2 яйца;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • варенье – 0,2 килограмма.


Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить к ним сливочное масло и хорошо размять.
  4. Добавить муку и разрыхлитель к полученной смеси.
  5. Замесить тесто.
  6. Скатать из теста шарик и положить его в холодильник на час или в морозилку на полчаса.
  7. Разделить шар на две части: две трети и одна треть.
  8. Дно посуды для выпечки смазать маслом.
  9. Выложить в форму большую часть теста, сделать из него лепешку с загнутыми краями.
  10. Сверху выложить варенье.
  11. От оставшегося теста отщипывать небольшие кусочки и выкладывать сверху на пирог.
  12. Поставить форму в мультиварку и выбрать режим «Выпечка», установив таймер на 1 час 20 минут.
  13. После сигнала мультиварки вынуть чашу и дать пирогу остыть в течение 10 минут.
  14. Вынуть выпечку на тарелку (пирог должен хорошо выниматься) и украсить фруктами.

Такое угощение придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Вино из вишневого варенья



Из варенья, затерявшегося в кладовой, можно приготовить вкусное домашнее вино. Для этого нам понадобятся:

  • по 1 литру варенья и теплой воды;
  • 100 граммов изюма;
  • сухая простерилизованная банка.

Приготовление:

  1. Налить воду в бутыль, где будет готовиться вино.
  2. Сверху насыпать изюм и хорошо перемешать.
  3. Сюда же вылить варенье.
  4. Накрыть пластмассовой крышкой или полиэтиленом и поставить в теплое место на 10 суток.
  5. Спустя указанное время перелить жидкость в другую посуду, сверху надеть резиновую перчатку.
  6. Оставить бутыль еще на 40 суток.
  7. Когда перчатка начнет заваливаться на бок, вино готово.
  8. Перелить жидкость в посуду для хранения и поставить в темное место еще на 2 месяца.

Проверьте: вино должно быть прозрачным и ароматным.

Как видите, варенье может стать не просто самостоятельным десертом, но и дополнением к выпечке и даже сырьем для наливки. Мы рассмотрели с вами самые интересные рецепты.