Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала промываем под холодной проточной водой свежую свиную вырезку. Затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, кладем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, прожилки, излишки жира, а также мелкие кости, которые могли на нем остаться после рубки туши. Затем нарезаем вырезку небольшими кусочками размером до 2 сантиметров и перекладываем в миску.Дальше очищаем от кожуры репчатый лук, морковь, чеснок, а у сладких салатных перцев удаляем плодоножки и потрошим от семян.
Потом по очереди выкладываем все овощи на разделочную доску и измельчаем, форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышали 1 сантиметр.
Например, лук можно порубить соломкой, полукольцами или четвертинками, морковь – так же или кубиками.
Сладкий перец лучше порезать соломкой или небольшими ломтиками произвольной формы, а чеснок мелко нашинковать.
Когда овощи будут подготовлены, раскладываем их по отдельным мискам. Затем при помощи консервного ключа открываем баночку с ананасом и, используя столовую ложку, перекладываем кольца или полукольца фрукта на разделочную доску.
Режим их кубиками, сушим бумажными полотенцами и перекладываем в отдельную посуду. Также ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим мясо, тушеное с овощами.
Ставим на средний огонь глубокую (желательно противопригарную) сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Спустя пару минут опускаем туда вырезку, солим ее по вкусу и обжариваем в течение 15 минут до образования на кусочках свинины легкой золотистой корочки.
Затем вливаем соевый соус и даем мясу возможность слегка потушиться, вполне хватит двух минут. Потом посыпаем свинину просеянной пшеничной мукой, тщательно перемешиваем и готовим еще 5 минут .
Дальше выкладываем в сковороду лук, морковь, сладкий перец и обжариваем все вместе 12–15 минут , периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к ним кусочки ананаса, вливаем 50 миллилитров очищенной воды и тушим почти готовое блюдо под прикрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Когда овощи с мясом смягчатся, а это примерно за 5 минут до полной готовности ароматного кушанья, заправляем их томатной пастой, черным молотым перцем, нашинкованным чесноком, уксусом и сахаром.
Готовим оставшееся время, снимаем сковороду с плиты и даем аппетитной смеси настояться под крышкой еще 10–15 минут. После этого раскладываем блюдо порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем мясо, тушеное с овощами.
Мясо, тушеное с овощами подают в горячем виде. Лучший гарнир для этого кушанья – отварной или пропаренный рис, но в виде исключения можно сервировать с гречкой, макаронами, картофельным пюре или кашами из любых нравящихся круп. Также его можно подавать как самостоятельное блюдо, по желанию заправив каждую порцию измельченной зеленью, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Набор специй не принципиален, можно использовать любые пряности, которые добавляют в блюда из мяса или птицы;
Вместо свинины можно использовать индюшиное мясо;
Томатную пасту легко заменят свежие перемолотые в блендере помидоры;
Если у вас нет противопригарной сковороды, лучше готовьте это блюдо в чугунном казане.
Мясо с овощами, приготовленное любым способом, можно подавать во время семейного обеда или ужина. Если подключить фантазию и дополнить базовый рецепт, можно сотворить отменное угощение для торжественного застолья, которое понравится всем гостям.
Как приготовить мясо с овощами?
Разные блюда из мяса и овощей нужно готовить, учитывая некоторые простые правила, знать время приготовления мясных компонентов и овощей, чтобы все кусочки в угощении приготовились равномерно.
- Чтобы поджарка вышла особенно вкусной, мясо перед закладкой овощей нужно потомить минут 15-20.
- Мясо, запеченное с овощами, также сначала готовится отдельно. Если вы запекаете буженину или курицу, то овощные компоненты добавляют за 20 минут до готовности блюда.
- Если дело касается приготовления в казане или в горшочках, мясо сначала обжаривают, а затем перекладывают в емкость с овощами и томят не менее часа.
- приготовить проще всего на сковороде. Заготовку не нужно размораживать предварительно, а добавить в блюдо за 15 минут до готовности.
С овощами – простой способ приготовить быстрое горячее для любого гарнира. Такое блюдо готовится быстро и из доступных ингредиентов. Овощной набор вы можете дополнить самостоятельно, учитывая личные предпочтения. Лук в данном блюде обязательный компонент, он размягчает мясные волокна.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- масло для жарки;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Свинину порежьте мелко, обжарьте на масле, до румяных сторон.
- Четвертькольца лука отправьте к мясу, добавьте соломку моркови, кубики сладкого перца.
- Потомите на минимальном огне 10-15 минут, посолите.
- Отставьте, притрусите зеленью.
С овощами в казане – хорошая замена шашлыку на пикнике. Кусочки мяса выходят мягкими, нежными, а аромат специй и овощей делает блюдо незабываемо вкусным. Это угощение очень напоминает грузинское чанахи своим составом и способом приготовления, только выходит с аппетитным ароматом «дымка».
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- бульон или вода – 1 л;
- хмели-сунели, укроп, кинза, соль.
Приготовление
- Баклажаны порежьте, посолите и оставьте, чтобы горечь ушла. Промойте, обсушите и обжарьте в казане.
- Достаньте овощи, в казан отправьте мясо.
- Жарьте до румяных сторон, посолите, приправьте хмели-сунели, переложите на блюдо.
- Полукольца лука и перца спассеруйте и тоже уберите на отдельное блюдо.
- В казан выкладывайте слоями готовые ингредиенты: баклажаны, мясо, половину поджарки из лука, кольца томатов, накройте слоем поджарки.
- Залейте бульоном, посыпьте зеленью.
- Томите мясо с овощами час, при умеренном кипении.
Любителям необычной еды понравится с овощами. Все ингредиенты в блюде хорошо сочетаются, поэтому его и дополнять не захочется, главное условие – овощи должны быть твердыми, немного недожаренными, с румяной корочкой. Особого азиатского колорита угощению добавит жареный свежий огурец.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- лук, сладкий перец, молодой кабачок – по 1 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- рисовый уксус – 25 мл;
- белое вино – 50 мл;
- масло для жарки;
- соевый соус, мед – по 1 ст. л.;
- соль, сахар – по щепотке;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешайте уксус, сахар, вино, соевый соус и ложку масла.
- Порежьте соломкой свинину, переложите в маринад на 20 минут.
- Обжарьте мясо до готовности, переложите на блюдо.
- Все овощи порежьте соломкой, обжарьте, добавьте мясо, перемешайте, приправьте специями.
- Залейте остатками маринада, потомите 2 минуты.
Мясо, запеченное с овощами в духовке – угощение, достойное особого места на торжественном столе или хороший вариант сытного обеда для тех, кто следит за фигурой. В основе угощения используют говяжью вырезку, но можно взять свинину или куриное филе, только длительность запекания нужно сократить.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 1 кг;
- картофель, брюссельская капуста, морковь – по 500 г;
- баклажан – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- белое вино, соевый соус – по 100 мл;
- горчица зерновая – 50 г;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замаринуйте вырезку в смеси из горчицы, вина, соевого соуса, пюрированного чеснока и розмарина. Оставьте на час.
- Запекайте говядину 30 минут при 200 градусах.
- Выложите на противень порезанные крупно овощи, посолите, полейте маринадом и запекайте еще 20 минут.
Вкусное мясо с овощами в горшочках в духовке можно дополнять всевозможными ингредиентами и специями. Блюдо пропитывается ароматами всех компонентов и в результате выходит очень аппетитным. Данный рецепт не требует предварительной подготовки, нужно сделать соус, который сыграет основную роль в приготовлении.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 500 мл;
- паприка, кумин, кориандр, сушеный чили, орегано;
- соль;
- фасоль консервированная – 600 г.
Приготовление
- Порежьте томаты, обжарьте на сковороде, приправьте специями, влейте воду, доведите до кипения. Пробейте блендером.
- По горшочкам разложите мясо с порезанными овощами и фасолью, залейте соусом и поставьте в духовку на 2 часа.
Мясо с овощами в рукаве в духовке приготовить очень просто. Все ингредиенты закладываются в специальный пакет для запекания и готовятся одновременно. Выходит отменное блюдо, которого хватит для большой компании. Заблаговременно мясные кусочки можно замариновать в специях и растительном масле.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 6-8 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, паприка, карри, тимьян;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Смешайте пюрированный чеснок с маслом и всеми специями.
- Замаринуйте мясо на 30 минут.
- Овощи порежьте крупно, переложите в пакет для запекания, добавьте мясо, завяжите рукав и потрясите, перемешивая компоненты.
- Сделайте несколько проколов, запекайте мясо в рукаве с овощами 35 минут.
Если у вас есть мясо с грибами и овощами – приготовьте из этого простого набора вкусный наваристый суп. С шампиньонами хорошо сочетается куриное филе. Овощные составляющие могут быть простыми – картофель лук морковь, но список можно расширить, используя замороженную смесь, зелень и разнообразные специи.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- куриный бульон с мясом – 800 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- острый перец – ½ шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и тертую морковь. Жарьте до готовности, присолите.
- В кипящем бульоне сварите картофель.
- Пересыпьте в суп поджарку, посолите, поперчите.
- В готовый суп бросьте измельченный перец и зелень.
Приготовление рагу из овощей с мясом сводится к смешиванию подготовленных ингредиентов и не длительному томлению. Блюдо получается самодостаточным и не требует дополнения каким-либо гарниром. Традиционные овощи – картофель, лук, морковь, перец, но можно дополнить состав брокколи и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- брокколи – ½ шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- бульон – 500 мл;
- соль, перец, тимьян и розмарин.
Приготовление
- Мясо обжарьте и переложите в форму для запекания.
- Спассеруйте лук и соломку моркови.
- Переложите поджарку и остальные овощи к мясу, перемешайте, приправьте специями.
- Залейте бульоном и томите мясо с овощами в духовке 45 минут.
Тушеное мясо с овощами в мультиварке приготовить проще любого блюда с похожим составом ингредиентов. Вам нужно обжарить компоненты в чаше прибора и оставить все томиться, определив время готовки, остальное умный гаджет сделает самостоятельно. К такому блюду не потребуется гарнир, горячее выходит весьма самодостаточным.
Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Как правильно тушить мясо?
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
- Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
- Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
- Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.
Свинина тушеная с овощами
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
- Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
- Добавляют перец и сельдерей.
- Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.
Тушеная говядина – рецепт
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 500 мл;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину.
- Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
- Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
- Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.
Кролик тушеный с картошкой
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
- Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
- Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
- Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
- Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.
Тушеная курица – рецепт
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кабачки и помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
- Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
- Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
- Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
- Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
- Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.
Тушеное мясо с овощами в духовке
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
- Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
- Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.
Тушеная курица с рисом и овощами
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- аджика, базилик, кинза – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
- Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
- Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
- Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.
Мясо тушеное в пиве с овощами
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажан – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- пиво – 250 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
- Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
- Добавляют зелень, протушивают 15 минут.
Мясо тушеное с грибами и овощами
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- овощной микс – 500 г;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- грибы – 300 г;
- бульон – 300 мл;
- хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
- Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
Тушеное мясо в мультиварке
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- крупная морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
- Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.
Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Свинина (нежирная) 400 г
- Молодой кабачок 2 шт
- Морковка 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Спелый помидор 2-3 шт
- Лук 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 2-3 веточки
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
- Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета - молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса - это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.
Мясо и молодые овощи для рагу
- Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.
Свинину нарезать крупными кусочками
- Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок - они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.
Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец
- Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.
Добавить нарезанный крупной соломкой лук
- Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться - овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.
Добавить крупно нарезанный кабачок
- Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.
Обжаривать до мягкости овощей
- Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
- Влить подготовленный томатный соус в рагу, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.
Влить в рагу пюре из помидоров
- Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.
Тушить до готовности овощей и мяса
- Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы рагу с мясом и овощами было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.
Тушеное мясо - это прекрасное блюдо как для повседневных приемов пищи, так и для воскресных обедов и ужинов. На каждый день нам, конечно, лучше взять такое мясо, которое быстро готовится (курица, свинина, кролик), ну, а в выходные дни вполне можно приготовить и говядину, которая готовится дольше.
Тушение – это один из самых полезных способов приготовления, при котором в продукте сохраняется максимум полезных веществ, ну, а польза данного блюда увеличивается еще и благодаря тому, что вместе с мясом мы готовим и овощи. Тушеное мясо, рецепт которого я предлагаю сегодня, не отбивается предварительно, как говядина для . Мы никуда не спешим, поэтому просто потушим его столько времени, сколько нам понадобится.
Овощи для блюда можно взять абсолютно любые, какие только имеются в наличии у вас в данный момент – морковь, картошка, капуста, болгарский перец, кабачок, капуста цветная, брокколи или брюссельская и другие. Правда, не все овощи нужно закладывать одновременно, так как некоторые из них очень быстро готовятся.
Итак, готовим тушеное мясо с овощами...
Мясо нарежем не очень маленькими кусочками.
Кусочки говядины поджарим на подсолнечном масле до образования корочки.
Обжаренное мясо выложим в кастрюлю для дальнейшего тушения.
Капусту белокочанную натрем на терке или нашинкуем.
Сложим в кастрюлю капусту белокочанную, картофель, морковь (нарежем кусочками) и крупно нарезанный лук.
Зальем водой, добавим томатную пасту и соль. Тушение производим при слабом кипении под закрытой крышкой.
Минут за 15 до конца тушения добавим капусту брокколи и цветную, разобрав их на вилочки. Время тушения зависит от мяса, именно его нужно готовить дольше, чем остальные ингредиенты.
Тушеное мясо с овощами - это блюдо, в котором уже есть и гарнир, и соус. Нам осталось только перед подачей добавить в него зелень и, если нравится, молотого перчика или других приправ.