Фото: Alla Kazantseva/Rusmediabank.ru

Как правило, наша фантазия в создании экономных блюд работает именно тогда, когда в семье ощущается острый дефицит денег и продуктов.

Мы начинаем проводить ревизию в кладовой или в холодильнике и использовать (с пользой) то, что лежало там долгое время. Так рождаются , которыми мы делимся со своими подругами и приятельницами.

Лепешки с сыром «Проще простого»

Эти очень простые в исполнении лепешки вкусны, и приготовить их можно к завтраку, обеду или к ужину с чаем, молоком или компотом.

Потребуется% 200 г плавленого сыра (или творога), 300 мл воды, 300 г муки.

Муку высыпать в чашку и залить кипящей водой. Хорошо вымесить тесто до однородного состояния и оставить на 30 минут, накрыв влажной салфеткой.

Затем нарезать тесто на кусочки и, подсыпая муку, раскатать очень тонкие лепешки Тесто податливое, раскатывается хорошо.

Выложить начинку на лепешки, собрать края к середине и немного раскатать скалкой. Можно придать лепешке форму чебуреков.

Начинкой могут быть тертый сыр или соленый творог с зеленью. Получится что-то вроде хачапури. Можно приготовить лепешки с творогом, смешанным с сахаром и яйцами. А можно придумать начинку из того, что есть под рукой.

Подготовленные лепешки обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки.

Фуул (палестинская кухня)

Салат из крекеров

Потребуется: 200 г соленых крекеров «Рыбки», 150-250 г майонеза, 1-2 небольших зубчика чеснока, 150-200 г сыра, 2 помидора.

В майонез положить пропущенный через пресс чеснок и размешать.

Крекеры высыпать в миску и перемешать с майонезом. Оставить настаиваться от 15 минут до нескольких часов.

Поверх крекерной массы выложить слой натертого сыра и слой порезанных маленькими кубиками помидоров.

Луковый салат

Репчатый лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, добавить тертое яблоко (если есть) и перемешать с майонезом.

Салат со шпротами и репчатым луком

Потребуется: 1 банка шпрот и репчатый лук.

Лук нарезать кольцами и на 15 минут замочить в слабом уксусном растворе. Шпроты размять вилкой до однородной массы. Затем лук слегка отжать и перемешать со шпротами. Поперчить. Можно добавить 1 вареное яйцо.

И в трудные для семьи времена можно приготовить разные вкусняшки для больших и маленьких .

Пирог «Пятиминутка»

Потребуется: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, яблоки, нарезанные ломтиками.

Яичные белки и желтки по отдельности растереть и взбить с сахаром. Все перемешать, всыпать муку, замесить тесто и раскатать.

Готовое тесто выложить на противень или сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями.
Сверху разложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и выпекать на небольшом огне в течение 30-40 минут.

Печенье на сгущенном молоке

Очень простое печенье из небольшого количества ингредиентов, а готовится оно буквально за 30 минут. А вкусное какое - сливочное, рассыпчатое и нежное!

Потребуется: 100 г сгущенного молока, 120 г сливочного масла, 200 г муки, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка разрыхлителя.

Разогреть духовку до 190 градусов. К размягченному сливочному маслу добавить сахарную пудру и сгущенное молоко. Все взбить до состояния однородного воздушного крема. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить пластичное пастообразное тесто.

Отщипывать кусочек теста размером с грецкий орех и выкладывать на противень. Прихлопнуть ладошкой, чтобы получилась лепешечка. Тесто из-за большого количества масла хоть и пластичное, но к рукам не липнет. На лепешечки можно нанести рисунок с помощью вилки.

Выпекать печенье в течение 12-15 минут. Оно не становится золотистым, так и остается кремового цвета сливочного теста.

Шоколадная паста

Потребуется: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао, ванилин, 0,5 ст. молока.

Все перемешать и нагреть, добавить 100 г сливочного масла или маргарина. Кипятить на слабом огне 10 минут.

Козинаки по-домашнему

На сковороде растопить полпачки маргарина, добавить 1 стакан геркулеса, все смешать и добавить 1 стакан сахара. Варить до темно коричневой массы. Снять с огня, на сковороде разровнять, нарезать кусочками.

Приятного аппетита!

Я долго думала, писать или не писать эту статью. А вдруг это никому не нужно, а вдруг поймут неправильно.… А потом решила, пусть читают, как художественное произведение. А может кому-то, и помогут, в наше, вроде, как и благополучное, и, в тоже время, нестабильное время, мои советы.


Я уже писала, что имею высшее экономическое образование. Но, как говорит моя подруга: “Ты экономист не только по образованию, но и по призванию”. А муж, с легкой руки Али, зовет меня ласково “моя экономочка”. Наверное, они правы.
А началось мое увлечение домашней экономикой в трудные девяностые. Дети маленькие, я еще в декрете, но подрабатываю на молочной кухне. Муж работает дальнобойщиком и дома бывает очень редко. Денег не хватает, как, впрочем, у всех в то время. Вот я и решила создать, так сказать, свою антикризисную программу. По-моему, сейчас это тоже актуально.
Начнем с того, мне всегда нравилось покупать недорогие, но интересные вещи, готовить из недорогих продуктов (как смеется мой муж – делать из г….а конфетку). Еще в юности мне нравилось быть модно одетой не за счет родительских денег, а исключительно благодаря своей выдумке и умению “ходить по магазинам”. Мне не нравилось бежать, сломя голову, за очередной покупкой в ближайший магазин, потому что в доме кончилась крупа или мыло. Все свои покупки я обдумывала заранее, откладывала на них деньги, проводила, как сказали бы сейчас, маркетинг, выбирая место и время для приобретения всего, что было необходимо нашей семье. Именно в девяностые, был приобретен морозильник, который актуален до сих пор. Заложила с осени в “морозилку” овощи-фрукты со своего огорода, грибочки, своими руками собранные, мясо, в деревне купленное, - и немножко легче жить стало.
А еще я научилась делать вкусные блюда, практически из ничего. Прошу учесть, что блюда были придуманы в девяностые, но и сейчас я, иногда, их готовлю.
Часто, после праздников остаются кусочки колбасы, которые потом долго валяются в холодильнике и, в конце-концов, выкидываются. А ведь можно приготовить вкусную сборную солянку.
Солянка сборная мясная. Для приготовления солянки по моему рецепту следует взять: колбасу, сосиски или сардельки, корейку или ветчину, можно добавит отварное мясо. Ставим кастрюльку с водой на плиту, пока она закипает, режем все, что есть мясного и тушим с большим количеством репчатого лука и томатом. В конце тушения добавляем соленые огурцы. В кипящую воду, закладываем картофель, добавляем, то, что тушили и провариваем до готовности.
Классическую солянку принято подавать с ломтиком лимона, чтобы смягчить жирность этого сытного блюда. Моя же солянка, если не переборщить с жирными мясными продуктами, получается более легкой и пикантной на вкус. Но лимон и оливки я все же добавляю.
Или вот еще проблема, которая наверняка возникала у каждой хозяйки. Что можно приготовить на целую семью (а у меня 3 сына и муж – 4 мужика) из малого количества мяса или фарша. Если мясного продукта совсем немного – 200-300г. Можно ли приготовить ужин на всю семью из одной куриной ножки? Если ваши домашние не требуют от вас непременно ежевечерний кусок мяса – ростбиф, антрекот или бифштекс натуральный, иногда можно приготовить мясную подливу.
Мясная подлива.
Такую подливу можно приготовит с томатом или со сметаной, или с майонезом, или смешать все вместе. При этом получаются блюда с совершенно разным вкусом. Для начала пассируйте лук в глубокой сковороде, затем положите туда мясной фарш и или мелко нарезанное мясо, залейте кипятком, добавьте томатной пасты или сметаны, приправы, соль и перец по вкусу. В подливу можно добавить немного горчицы, или соленых огурчиков, или грибочков. Фантазируйте. А потом, хоть с макаронными изделиями, хоть с кашей, хоть с картофелем или овощами – это вкусно со всем.
А еще, я никогда не выбрасываю ни кусочка хлеба (это грех), делаю сухарики и перемалываю в блендере. Из этой смеси делаю пирожное
Картошка (мои взрослые дети до сих пор его обожают)
Примерно 0,5 кг сухарей растереть с маслом(150г), добавить банку сгущенки и какао. Все перемешать, можно добавить орехи и 3 ст. ложки коньяка. Сформировать картошку и обвалять в какао. Убрать в холодильник на 30мин.
Торт “Кофе с лимоном”.
Приготовленную смесь, как для картошки, только без какао, делим на 2 части. В одну добавляем какао и немного растворимого кофе. Во вторую добавляем лимон, пропущенный через мясорубку или лимонный сок. Теперь делаем двухслойный торт. Между коржами можно проложить цукаты или орехи. Сверху заливаем глазурью лимонной или шоколадной, или покрываем растопленным шоколадом. Быстро, не надо печь и вкусно…
Кексик.
Потребуется:
Брикет киселя
4 яйца
3 ст. л. Муки
1 пакетик разрыхлителя или сода, гашеная уксусом
Яйца взбиваем, кисель толчем толкушкой, добавляем муку и разрыхлитель.
Выливаем в смазанную форму и в духовку.

Тесто делается за 5 мин, в духовке печется не больше 20 мин.
Съедается в одну секунду.
Биточки или зразы. Если у вас есть мясной фарш и совсем немного риса или отварного картофеля (обычно тоже после праздников остается) – можно приготовить вместо обычных котлет биточки. Фарш перемешиваем с нарезанным луком, картофелем или рисом, добавляем соль и перец по вкусу, душистые травы. Формируем маленькие котлетки, обваливаем в сухарях и жарим на растительном масле. А если обвалять в смеси муки и натертого сыра получится просто шедевр. А если сыр, или рис, или картофель закатать внутрь фарша – получатся обалденные зразы.
Мусака.
В Болгарии очень популярно это греческое блюдо, которое готовится из мяса, овощей и картофеля. Я же на его основе придумала свое – попроще и подешевле. На сковороде в растительном масле обжариваю лук, выкладываю на него сверху мясной фарш или мелко нарезанное мясо, затем слой картофеля, если есть сверху зеленую фасоль или любые замороженные овощные смеси. Заливаю сверху смесью яйца, взбитого с небольшим количеством сметаны, или майонеза. Не забываем про соль, перец и приправы. Посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку. Минут 20-30 и мусака готова.
А блины с припеком, булочки, фаршированные сыром, разнообразные пиццы…
Должна сказать, что за годы ведения хозяйства я поняла, что количество денег, истраченных на продукты, не показатель качества, полезности и вкусности приготовленной пищи. Чтобы готовить вкусно и разнообразно, необязательно покупать дорогие продукты, главное - хотеть сделать приятное своим близким, готовить с душой и настроением, проявлять интерес, применять фантазию к тому, что делаешь. Не нужно бояться экспериментировать, и тогда результат порадует и вас, и вашу семью.